sábado, 12 de enero de 2013

Roscon de Reyes 2013 : La Receta

Que siiii, que la tenía que haberlo colgado hace una semana, que siiiii, que llevais razón, pero que tambien os digo que podeis hacerlo ahora igualmente que ya que han pasado las fiestas, para una merendola quedais genial!!!.

He estado muy liada y poco inspirada para bloggear, pero aqui estoy enterita para vosotr@s.

Con la receta que os dejo os salen dos roscones medianos
Yo prefiero hacerlo así antes que hacer uno enorme, porque se hornean mejor, pero ya veréis vosotros lo que más os acomoda. 
Si sois pocos en casa, siempre podréis regalar el otro.

Ingredientes:

Para el azúcar glas aromatizado:

120 g de azúcar glas
La piel de medio limón —solo la parte amarilla—
La piel de media naranja —solo la parte naranja—

Para preparar la masa madre:

70 g de leche entera
10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza

Para la masa:

60 g de leche entera
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
25 g de agua de azahar —al gusto—
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 g de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja

Para la decoración:

Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Naranjas confitadas
Guindas en almíbar

Os lo voy a poner de preparación tradicional, si estais interesad@s en versión THM os la pongo, si no a la forma de toda la vida.

La masa madre

1. Templar la leche y deshacer la levadura en ella. 
Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.
 
2. Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.
 
La masa principal

1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
 
2. Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.
 
3. Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa madre.
 
4. Mezclar todo de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os vendrá muy bien; si no, a mano.
 
5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
 
6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño —cinco horas como mínimo—.

Os tendría que quedar algo asi:

 
7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer uno grande— y darles forma de bola. 

Dejar reposar las bolas cinco minutos.
 
8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. 

Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. 
Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.


 
9. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.

 
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.

 
11. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.

 
12. Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.



 
13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.


(Fuente: Webos Fritos)

Aqui os presento mis "dos bolitas" transformadas en Roscones.

Y por ultimo relleno de nata:

No hay duda alguna que fue el rey de la casa...

En un próximo post, os contaré como hacer las naranjas confitadas en casa, las de mi Roscon las hice yo con todo mi amor!!.

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