miércoles, 17 de abril de 2013

Pimientos del Piquillo rellenos de Brandada de Bacalao

Si tenemos un bote de pimientos del piquillo, le podemos dar uso, haciendo esta receta, que puede ser modificada, rellenandolos de carne picada o de bonito.

Es un gran plato, que sirve para poner en una mesa de Navidad o en cualquier potro evento.

Puede tomarse como un plato caliente o ahora que aprieta el calorcito, templaditos.




Ingredientes (4 personas):

12 pimientos del piquillo

1/2 kilo de bacalao desalado ( en Mercadona venden unas bandejas ya desmigado y desalado )

300 ml de leche entera

750 ml de aceite de oliva

sal

1 cebolla

750 ml de vino blanco 

2-4 dientes de ajo

Para la salsa:

1 pimiento del piquillo extra

Caldo de pescado (fumet o pastillita mágica: Dicese de la pastilla de caldo de pescado)

Preparacion:

1º Ponemos a cocer el bacalao y cuando hierva apagamos el fuego hasta que el bacalao temple.

2º Calentamos aceite y cuando empiece a estar líquido, sin humear ni cocer, echamos los ajos y lo dejamos templar también.

3º Echar poco a poco el bacalao en una cazuela para remover con las varillas al fuego, echando también poco a poco el aceite de oliva.


4º Los que lo hacéis a mano ya sabéis que no es complicado pero es un poco "liosillo" controlar fuego, echar aceite y cuidar que no salten los trocitos al mover rápido, pero con un poco de maña!!

5º Después de echar todo el aceite, vamos echando la leche.

6º Hecha la mezcla de la pasta lo empezamos a tostar a fuego medio dando vueltas sin parar.


7º Se tarda en montar, unos 15-20 minutos, en mitad de la preparación, añadimos un poco más de leche.

8º Veréis algunos grumos, no os preocupeis, porque es normal.


9º Reservamos a fuego muy suave removiendo cada 3-4 minutos.

10º Rehogamos  la cebolla, en la sartén con un poco de aceite (no mucho) y a pochar durante 15 minutos.

11º Echamos el vino y subimos el fuego; cuando evapore un poco el alcohol, echaremos el caldo, a ojo, que cubra todo y que se noten los trozitos de cebolla.

12º Lo dejaremos así hasta que reduzca un poco.


13º Una vez reducido lo pasamos a un recipiente para batir con la batidora y echamos 1 pimiento de piquillo y verificamos de sal.

14º Batimos, dejando una textura fina y reservamos.


15º Rellenamos con una cuchara los pimientos de brandada.


16º Los bañamos en salsa y los servimos y he aquí esta maravilla...




Se trata de un plato con una elaboración y posterior presentación, con éxito asegurado.

En un próximo post, os contaré como hacer la Brandada de Bacalao en Thermomix, muy fácil y rápida y exquisita para tomar sola untada en tostaditas.
  

No hay comentarios:

Publicar un comentario